新北市中和區公寓9死火警 木板隔間加上違建導致死傷慘重

2017-11-23

轉至聯合新聞網

 

新北市中和區興南路二段一棟5層樓老舊公寓,22日晚間8時30分發生重大火警,4樓12間及頂樓加蓋的5樓13間木造出租套房全面燃燒,造成7位民眾送醫時已失去生命跡象(5人已宣告死亡)、2人受到輕傷、4樓現場發現2具焦屍。大火造成房客9死,7個本國籍、2位外籍。

新北市副市長侯友宜晚間九點多隨即趕赴現場,初步瞭解後指出,該棟民宅四樓並非違建、五樓是是列管的加蓋老舊違建,但都隔成多間小面積的套房,起火原因等火場清理完成後才能進一步調查。

據了解,位於中和區興南路二段的這棟五層樓公寓,四樓隔成十二間、五樓十三間木造出租套房,一間住一人。22日晚間八時許,突然因火警冒出濃煙,警消獲報趕赴現場救援時,四樓有三位民眾在陽台呼救。

新北市消防局派遣十分隊、一大隊,各式消防車輛廿九輛,消防人員一○三人,約在晚間九時許控制火勢。消防人員在四樓發現兩具焦屍外,另有七人送醫到院前已無生命跡象,分別為五名男性、兩名女性,年紀多在四十歲至六十歲左右,焦屍身分不明。

新北消防局副局長李清安表示,起火點初步判斷是四樓後側,火煙竄至五樓;根據房東說法,承租套房者多為外籍移工,相關傷亡者實際身分還待確認。兩具焦屍都是在四樓後側,其中在走廊的一具焦屍是男性,一名趴著四樓後側的屍體,無法確定性別。

侯友宜表示,原本現場有七名傷者已無生命跡象,兩人輕傷,消防人員仍將九人分別送往雙和、慈濟醫院,原本在現場發現一具焦屍,因明顯死亡未送醫,消防人員在後來清理現場時,又在屋內發現另一具焦屍,確認死傷人數總計十一人。